Яндекс.Метрика

МОЛОДЫЕ ПРОФЕССИОНАЛЫ

БИБЛИОТЕЧНОГО ДЕЛА

Проект реализован с использованием гранта, предоставленного ООГО «Российский фонд культуры» в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура»

Вы подписались на наши обновления?

Материалы фестиваля

Приветствует участников ПроF/Fест Ирина Борисовна Михнова,

директор Российской государственной библиотеки для молодежи,

член Правления Россмйской библиотечной ассоциации

Приветствует участников ПроF/Fест Вера Александровна Никулина,

Президент некоммерческого библиотечного партнерства "Кузбасские библиотеки"

 

Приветствие участникам Межрегионального профессионального фестиваля «Генерация: ПpoF/Fecт молодежных идей»

 

Российская государственная детская библиотека от всей души приветствует молодых участников Межрегионального профессионального фестиваля «Генерация: ПpoF/FecT молодежных идей»!

С Государственной библиотекой Кузбасса для детей и молодежи нас связывают долгие партнерские отношения. Библиотека принимает активное участие во всех крупных проектах всероссийского масштаба, успешно работает на информационном ресурсе «Библиотеки России - детям» (stat.rgdb.ru) и является координатором Олимпиады Символы России.

Кузбасс - первый регион России, в котором 2020 год был объявлен Годом библиотек!

На фестивале молодым сотрудникам библиотек представится уникальная возможность выступить в новом качестве - не рядовыми исполнителями, а инициаторами и авторами собственных программ и проектов.

Межрегиональный фестиваль - знаковое событие, потому что он позволит выявить самые актуальные, социально значимые и инновационные проекты для поддержки книги и детского чтения, а также будет способствовать развитию творческих инициатив библиотекарей.

Отрадно, что в фестивале принимают участие молодые библиотечные профессионалы со всей России. От Кузбасса, Омской, Томской, Новосибирской областей, Алтайского и Красноярского краев до Республик Хакасии и Алтай.

Уверены, что все идеи и проекты, представленные в рамках фестиваля, будут успешно реализованы и внедрены в библиотечное обслуживание детей.

Уважаемые коллеги, друзья, мы искренне надеемся, что фестиваль «Генерация:IlpoF/FecTмолодежных идей», проводимый Государственной библиотекой Кузбасса для детей и молодежи, будет способствовать созданию и продвижению новых, актуальных проектов, а также создаст условия для развития устойчивого интереса к чтению среди детей и подростков!

 

Веденяпина  Мария Александровна,

директор Российской государственной детской библиотеки,

Лауреат премии Президента Российской Федерации

в области литературы и искусства,

заслуженный работник культуры Российской Федерации

 

 

ПРЕЗЕНТАЦИИ

 

4 октября

 

 

5 октября

 

 

6 октября

 


ТРАНСЛЯЦИИ, ТЕЛЕМОСТЫ

4 октября

11.00-11.30 Открытие ПроF/Fеста молодежных идей «Генерация»

16.15-16.35 Телемост с регионами «Кузбасс – Республика Крым» 
«Знать и помнить: историко-патриотическое воспитание в библиотеке» Павловская Александра Викторовна, заведующий отделом методической и инновационной работы ГБУК РК «Крымская республиканская библиотека для молодежи». 

5 октября


09.00-10.30 Экспертная сессия «Проектная идея – от замысла к реализации» Кузнецова Надежда Ивановна

10.40-11.00 Телемост с регионами «Кузбасс – Хабаровский край» «Интеллектуальные игры для подростков: опыт организации» Копытин Сергей Михайлович, главный библиотекарь КГБУК «Хабаровская краевая детская библиотека имени Н.Д. Наволочкина»

13.30-15.00 Перекличка регионов
 

6 октября


09.00-10.40 Экспертная сессия «Проектное лидерство. Проект в деталях» 
10.50-11.40 Телемост с регионами «Кузбасс – Республика Бурятия – Иркутская область» 

 

«Фестиваль детской и юношеской книги «Бумажный ключ». Как организовать фестиваль?» Перевозникова Софья Александровна, заведующая отделом проектной деятельности и культурных программ ГАУК Республики Бурятия «Республиканская детско-юношеская библиотека»

 

«Профессиональная ориентация молодых специалистов в сфере культуры на примере проекта «КультПрофи» Подковенко Александра Григорьевна, главный библиотекарь организационно-методического отдела ГБУК «Иркутская областная юношеская библиотека  им. И.П. Уткина»

 

«Поэтическое многоборье: новый взгляд на литературные конкурсы»  Подковенко Илья Олегович, заведующий отделом управления проектами 
ГБУК «Иркутская областная юношеская библиотека им. И.П. Уткина»

 

13.20-15.45 Защита проектов «Коллекция идей» 

16.00-16.20 Телемост с регионами «Кузбасс – Челябинская область» 


«Сила во взаимодействии: прокачиваем возможности молодых библиотекарей» Шайдуров Александр Алексеевич, зав. отделом интеллектуального развития и досуга, Цымбал Екатерина Владиславовна, библиотекарь ГКУК «Челябинская областная библиотека для молодежи» 

 

ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ

 

Бурмистрова Александра Николаевна,    

 

МКУК ЦБС Сормовского района, Нижегородская область

 

Видеоролик «Культ_анклав»

Горбат Ольга Петровна,

 

ГКУК «Челябинская областная библиотека для молодежи», Челябинская область

 

Библиомарафон «Формула Успеха» для молодых библиотекарей Челябинской области и других регионов России.

Тулочкина Елена Александровна,  

 

ГУК «Областная библиотека для детей и юношества им. А.С. Пушкина», Саратовская область


«Stop motion анимация как инструмент продвижения книг среди детей и молодежи» 

Шингалиева Сауле,  

 

Восточно-Казахстанская областная библиотека им. А.С. Пушкина»отека для детей и юношества им. А.С. Пушкина»

 

«Авторские проекты молодых библиотекарей»

Шингалиева Сауле,  

 

Восточно-Казахстанская областная библиотека им. А.С. Пушкина»отека для детей и юношества им. А.С. Пушкина»

 

«Авторские проекты молодых библиотекарей»

Пашова Маргарита Дмитриевна 
КГУ «Восточно-Казахстанская областная библиотека 
им. А.С. Пушкина» 


Видеоролик «Французский легко! Об опыте организации кружка французского языка в библиотеке» 

Айжан Окас Сайранкызы 
КГУ «Восточно-Казахстанская областная библиотека 
им. А.С. Пушкина» 


Видеоролик «Развитие STEAM направления и повышение интереса у молодого поколения к инновационным технологиям» 

Максименко Валерия Алексеевна 
КГУ «Восточно-Казахстанская областная библиотека им. А.С. Пушкина» 


Видеоролик «О работе книжного кружка на базе библиотеки»

ПРЕЗЕНТАЦИИ РЕГИОНОВ

 

СТАТЬИ, ВЫСТУПЛЕНИЯ

 

В мир креатива на мыслительных стульях Уолта Диснея

 

«Креативность - это просто создание связей между вещами. Когда творческих людей спрашивают, как они что-то сделали, они чувствуют себя немного виноватыми, потому что они не сделали ничего на самом деле, а просто заметили». Стив Джобс

 

Ведь если задуматься, то в настоящее время мы становимся свидетелями и участниками создания новой модели современной библиотеки, главной характеристикой которой становится нестандартный подход. Поэтому и профессия библиотекаря сейчас ориентирована на способность к генерации новых идей, творчество и креативное мышление. Но прежде чем ожидать от всех молодых библиотечных специалистов «каскад» нестандартных идей и проектов, им все-таки нужно помочь освоить некоторые техники по созданию этих идей. Если выразиться проще, чтобы ум начал работать творчески, нужно приучить его работать в абсолютно разных направлениях. 


Практическими психологами, да и бизнес-коучами тоже, накоплено много эффективных инструментов для раскрытия и активизации творческого потенциала сотрудников любой сферы деятельности. К ним относятся как уже известные всем, вроде «мозгового штурма», «бега ассоциаций», «веревочного курса», так и оригинальные и достаточно емкие по организационным затратам. Сегодня мне бы хотелось остановиться на креативной технике под названием «Мыслительные стулья Уолта Диснея». 

 

Создатель Микки Мауса, столкнувшись с конкретной творческой задачей, представлял себя в трех разных ролях и пытался применить отношение каждого из своих персонажей к возникшей проблеме. Вариантов выполнения этого упражнения может быть очень много. Все будет зависеть от подручных средств и вашей фантазии.


Итак, нужно поставить три стула в три разных угла комнаты (или в три разные комнаты). Выбранные углы и стулья нужно оформить символами, отражающими каждую роль - Мечтателя, Реалиста и Критика. Например, возле стула Мечтателя поставьте цветы, репродукцию картины с романтическим пейзажем, стеклянный шар, свечу, красивую посуду и др. У Реалиста могут быть привычные офисные принадлежности - подставка с ручками, калькулятор и ноутбук.А можно занять свое рабочее место, только слегка его изменив. Для Критика подойдет и пустой стул, но для сосредоточения можно использовать геометрические фигуры, вырезанные из бумаги. 


И наконец, выполнение основной процедуры. Вы - мечтатель! Займите первый стул и погрузитесь в мир фантазии и грез, который будет соответствовать вашей творческой задачи. Не ограничивайте себя, выражайте эмоции! Фантазии позволяют делать те вещи, которые вы никогда не совершили бы в реальной жизни. Все записывайте на листок бумаги. Через несколько минут переходите к следующему стулу. 


Теперь представьте себя Реалистом-практиком. Вам нужно придумать, как воплотить в жизнь фантастические идеи Мечтателя. Это один из важных этапов! Потому что реалисту свойственен прагматизм и расчетливость. Вы разрабатываете конкретные предложения для решения творческой задачи. И вот вы занимаете третий стул, и становитесь Критиком с холодным рассудком. В этой роли вам потребуется очень хорошо изучить и «взвесить» практические предложения Реалиста: насколько они выполнимы, креативны, понравятся ли вашей целевой аудитории. 


Все мысли и задумки лучше записывать на бумаге, чтобы ничего не упустить. Между прочим, сейчас эта игра используется в групповой работе. Но сам автор идеи Уолт Дисней придумал ее для индивидуальной работы.  «Мыслительные стулья Уолта Диснея» ценны тем, что создают атмосферу, в которых один человек может выступать с трех различных позиций, анализируя, оценивая, критикуя свои личные мысли и идеи.Кстати, в игровой процесс можно ввести еще роль Наблюдателя, который должен будет безоценочно следить за идеями, поведением и ходом мыслей Мечтателя, Реалиста и Критика.Рекомендую!

 

Булгакова В.В.
Менеджер отдела инновационно-методической и проектной деятельности

ГАУК «Государственная библиотека Кузбасса для детей и молодежи»,

кандидат культурологии, психолог

 

Молодые профессионалы библиотечного дела. Какие они?

Такие же, как мы, когда пришли в профессию? Совершенно другие?


И да, и нет. Они смелые, амбициозные,  готовые на риск и эксперименты. Хотят получить всё и сразу. Раздражаются из-за обилия ограничений (бюрократических, юридических, технологических), которые, как им кажется, не важны и не нужны.  Мы были таким же! Хотели ломать стереотипы, совершать свои ошибки, радоваться победам, смело и решительно шагать на грабли, лежащие на нашем пути.

Молодые сотрудники, начинающие специалисты, молодые профессионалы приходят в библиотеку, зачастую не планируя оставаться в нашей профессии. Они рассматривают эту сферу, как промежуточную, стартовую в дальнейшей своей карьере. И если среди них есть потенциальные асы библиотечного дела, то задача наставника разглядеть их и сделать всё, чтобы они остались в библиотеке. 

Это вовсе не значит, что нужно создать библиотечной молодёжи «тепличные» условия и проявлять излишнюю снисходительность. Нет. Нужно показать, с самого начало, весь спектр деятельности библиотеки. Ведь сейчас каждый день на работе не по¬хож на вчерашний. Ежедневно меняется картина окружающего мира – мероприятия, встречи, профессиональные события, выставки, обилие новых знаний, фонды, коммуникация с разными людьми, публичные и онлайн выступления, возможность продвижения собственных проектов… От молодого библиотекаря, конечно если он хочет добиться успеха в профессии, требуется и мобильность в освоении новых технологий, и способность находить и принимать решения на основе анализа и синтеза различных факторов.

К приоритетным качествам молодых библиотекарей можно отнести так же: постоянное стремление к повышению своего профессионального уровня, к овладению и расширению знаний по смежным специальностям, активное участие в разработке проектов, в исследованиях библиотеки, умение отстаивать свою точку зрения и желание менять мир к лучшему.

Ещё нужно быть от¬кры¬тым для общения, слы¬шать чи¬та¬те¬ля, быть чут¬ким (без услуж¬ли¬во¬сти) к его интересам и потребностям. Важ¬но уметь подружиться с че-ло¬ве¬ком, создать условия для того, что¬бы он хо¬тел вер¬нуть¬ся сюда снова и снова.

Но такое Счастье, обладающее вышеизложенными достоинствами, как правило не возникает на пороге библиотеки из ниоткуда. Его нужно сформировать из обычных парней и девушек, пришедших в профессию.

Главное для наставника, на мой взгляд, всё время находиться, где-то, рядом с молодым сотрудником. Давая действовать самому, но при этом, быть готовым прийти на помощь в любой момент. Помощь не должна быть мелочной опекой, до некоторых вещей нужно давать возможность додуматься самому. «Набить своих шишек» средней величины. 

Что касается, не до конца сформированного, чувства ответственности у вчерашних выпускников, так это дело наживное – с опытом придёт. Главное – это желание молодого сотрудника расти и совершенствоваться в профессии. А наставнику надо быть готовым к, разного рода, сюрпризам и запастись планом «Б» на случаи: «Я проспал», «Я не успела» и т.п.

Я думаю, что реализоваться можно в любом деле. Нужно лишь стремиться, желать, проявлять активность и инициативу. Библиотечная профессия позволяет развиваться постоянно, применять свои таланты и способности. Ведь библиотекарь – это универсал: и психолог, и литературовед, и режиссер, и актер, и экскурсовод и …

В среде молодых часто можно услышать недовольные нотки по отношению к «бывалым» библиотекарям. Мол, зажимают, не дают проявить себя, ограничивают в действиях, губят все инициативы «на корню». Мне кажется, что в нашей библиотеке всё не так. От молодёжи даже требуется инициатива, она желательна и приветствуется. Ведь опыт и молодёжный энтузиазм, в тандеме, могут достичь больших успехов, чем действуя по отдельности.

Очень хочется в библиотеке побольше: свежих умов, горящих сердец, креативных идей, нестандартных подходов и, конечно, грамотных и компетентных сотрудников.

Кирейчук Е.Л.
Заведующий отделом подросткового и молодежного чтения

ГАУК «Государственная библиотека Кузбасса для детей и молодежи»

 

Найти подход: управление проектной группой

 

«Откуда берутся идеи? Только из упорных поисков, граничащих с безумием.

Для этого человек должен обладать способностью мучиться и

не утрачивать увлечённости в течение длительных периодов».
Чарли Чаплин

 

Современный мир диктует свои правила, и в этом мире требования к библиотечным специалистам очень сильно изменились! Приветствуется высокая компетентность в привлечении новых читателей, проектная деятельность, внедрение цифровых технологий, активное сотрудничество со специалистами из разных сфер деятельности и многое-многое другое.Наш опыт показывает, что социально-психологические игры и дедлайныдля библиотекарей становятся тем самым источником энергии, открытий и новых прорывных идей. Но увы, не для всех!


К сожалению, руководители проектных групп, отделов и других библиотечных подразделений зачастую наступают на одни и те же грабли, ожидая креативных идей и проектов от тех, кому это не свойственно.Почему? Да по причине индивидуальных особенностей, черт личности и профессиональных качеств каждого отдельно взятого специалиста. А ведь еще в начале XX века австрийский социолог и историк Йоганесс Шумпетер подробно описал фазовый характер инновационного процесса.

 

На первой фазе зарождения инновации - предлагаются различные идеи, формируется проектная группа, идут поиски единомышленников и партнеров. И далеко не все сотрудники организации способны внести свой вклад на фазе зарождения инновационного проекта.Большинству что-то новое кажется мешающим привычной, «полезной», пусть даже рутинной работе. Это противоречит их типу профессиональной самореализации! Именно поэтому руководители или авторы новых практик на данном этапе сталкиваются с сопротивлением и протестом.

 

На второй фазе внедрения инновации нужно привлекать к участию как можно больше сотрудников организации, делая ее массовой и важной. Превратившись во что-то материализованное, инновация постепенно становится реальностью. Это фаза развития и роста.

 

Во время третьей фазы происходит стабилизация и даже спад общей активности. Наконец, все участники проекта осознали свою роль, освоили что-то новое и спокойно работают в изменившихся условиях.  

 

А теперь вернемся к первой фазе. ЙоганессШумпетер заметил, что люди сопротивляются тогда, когда их вовлекают не на том этапе инновационного процесса.  Оказывается, каждый из сотрудников способен выполнять важную функцию в ходе внедрения нового проекта, но на определенной фазе. Давайте попробуем рассмотреть весьма условную классификацию, которую предлагают нам специалисты менеджмента и маркетинга.


«Генераторы идей»это авторы самых интересных и оригинальных решений! Они открыты всему новому, любят фантазировать и что-то предлагать. Первая фаза - это их конек. При этом «Генераторы идей» не любят выполнять рутинную работу, составлять планы и отчеты, могут забывать о сроках выполнения задач. И должен быть кто-то, кто их сосредоточит, и сможет взяться за реализацию всех этих решений и предложений. 

 

Тут смело можно подключать «Постановщиков задач и управленцев». Они замечательно адаптируют чужие идеи в реальную работу, организуют весь процесс и контролируют его. Но им не интересны креативные фантазии, творческие искания и глубокая исследовательская работа! Поэтому сотрудников данного типа ни в коем случае не надо подключать к той самой первой фазе, будут сопротивляться.


И вот подходит очередь «Реализаторов». Они хороши тем, что выполняют то, что им говорят «Постановщики задач и управленцы». Без этой категории фаза развития проекта будет застревать. Наконец есть важная функция у «Оформителей», которые готовят качественную и полную проектную документацию, бесконечные отчеты и инструкции.  Они ориентируются только на приказы и положения, поэтому какие-то изменения будут воспринимать как опасность для их профессиональных интересов.

 

Какой же вывод напрашивается сам собой? Да не существует никакого сопротивления новшествам, оригинальным идеям и проектам! Просто в каждой сфере деятельности есть сотрудники с разными преобладающими функциями. Есть те, кому интересно заниматься чем-то новым, есть те, кто хочет руководить процессом внедрения, и, наконец, есть «слуги замка», которые хотят все сохранить в неизменном виде.

 

Булгакова В.В.
Менеджер отдела инновационно-методической и проектной деятельности

ГАУК «Государственная библиотека Кузбасса для детей и молодежи»,

кандидат культурологии, психолог